Buenaventura se fortalece en la producción de cacao premium
- Noticias
- Publicado: 2017-03-31 11:37:04
- Visto 2933 veces
Buenaventura, 31 de marzo de 2017. A través de la alianza realizada entre la SecretarÃa de Agricultura regional y la Fundación de la Universidad del Valle se benefician los productores de esta semilla. “La idea es fomentar la calidad del cacao, generando asÃ, una buena fabricación de chocolate en las grandes multinacionales, siendo la mayor oportunidad laboral de dichos productores en esta región del paÃsâ€, dijo Mario Quintero Pretel, director de la Unidad Municipal de Asistencia Técnica (Umata).
Â
Más de cuatro mil millones de pesos serán destinados en 300 productores del Valle, provenientes del Sistema General de RegalÃas (SGR), para el fortalecimiento del cacao premium.
Â
Cabe recordar que 76 son los cultivadores de esta semilla, asentados en el Bajo Calima, ZacarÃas, rÃo Dagua y Sabaletas, quienes plantan este producto requerido por la Nacional de Chocolate y la Federación Nacional para su exportación, destacando que Buenaventura es la ciudad potencia en producción.
Â
Quintero Pretel informó que el Cacao Premium fortalece el sector agrÃcola del Distrito. Además, serán incluidos 30 productores más, divididos en tres bloques de diez, el primero es en El Bajo Calima, el segundo en la vereda La Esperanza y el tercero en el corregimiento de Cisneros.
Â
De acuerdo a lo expresado por MarÃa Milena Banguero, secretaria de Agricultura del Valle, 100 serán las hectáreas para nuevas siembras y 200 más, para el mejoramiento de cultivos existentes en el Departamento.