La Secretaría de Salud distrital fortalece inspección y vigilancia a la comercialización de pescado en temporada de Semana Santa
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- Publicado: 2021-04-01 18:39:37
- Actualizado: 2021-04-01 18:44:32
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- El ente de Salud Pública también visitó hoteles y restaurantes del sector turístico para vigilar la implementación de los protocolos de bioseguridad con motivo de la pandemia.
Buenaventura, marzo 31 de 2021, La Secretaría de Salud distrital fortalece el control y vigilancia a la comercialización de pescado en la temporada de Semana Santa, teniendo en cuenta el alto consumo de la población que habita este territorio y los turistas que visitan la ciudad.
“Hemos visitado diferentes establecimientos para que tengan el concepto de salubridad y manejo de alimentos. Hay una recomendación importante cuando se va a comprar pescado, se debe hacerlo en un sitio confiable donde se haya tenido una buena cadena de frío, tener la certeza de que la escama, la piel y los ojos estén brillantes”, indicó James Mina, coordinador de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Salud distrital.
Además, un pescado fresco de buena calidad debe tener ojos brillantes y transparentes, ocupando la cavidad orbital; así mismo las agallas debe ser de rosado a rojo intenso, húmedas y brillantes con olor propio y suaves. También, los músculos deben tener una elasticidad marcada, firmemente adheridos a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos y las escamas deber ser bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel, deben conservar su lucidez y brillo metálico y no deben ser viscosas.
La inspección y vigilancia también se extendió a los restaurantes y hoteles de la ciudad y zonas turísticas para verificar las condiciones hidrosanitarias, además que cuenten con un plan para atender diferentes tipos de emergencias y tengan implementado los protocolos de bioseguridad debido a que continuamos en pandemia por Covid19 y son de obligatorio uso.