Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional hace inspección a los alimentos que se distribuyen, a través del PAE, en las instituciones Educativas
- Noticias
- Publicado: 2023-06-23 08:48:38
- Actualizado: 2023-06-23 08:48:43
Â
La SecretarÃa de Salud Distrital, a través de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Salud, viene adelantando inspección, vigilancia y Control a las bodegas y centros de acopio donde se almacenan los insumos del PAE, que está implementado en las instituciones educativas de la ciudad.
Â
“En las visitas, los funcionarios se encargan de revisar las condiciones locativas, prevención de contaminación cruzada, evaluación de las manipuladoras de alimentos para que no vayan a causar algún tipo de intoxicación a los estudiantes. Se está programando una toma de muestras para enviarlas al laboratorio Departamental de Salud Pública para verificar las condiciones de inocuidad de los alimentosâ€, dijo Cindy Lorena Bonilla, coordinadora de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Â
La contaminación cruzada se produce por contacto directo entre un producto crudo y un producto cocinado. O por contacto indirecto, es decir, a través de las manos del manipulador o mediante material de cocina, como utensilios, trapos o Por ejemplo, al cortar con el mismo cuchillo un pollo crudo y una lechuga limpio.
Â
Luego de las visitas, las principales fallas que se encuentran son condiciones locativas no aptas, incumplimiento del manual de saneamiento básico y la no utilización de los elementos como guantes, tapabocas y gorros por parte de las manipuladoras de alimentos.
Â
“Anualmente se hace un informe de todos los hallazgos. Se le entrega a SecretarÃa de Educación y al Operador del PAE para que lo tengan en cuenta y se socializa con los directivos de las instituciones educativas con el fin de que hagan el plan de mejora y, posteriormente, se verifica su cumplimientoâ€, explicó Bonilla.
Â
En caso de algún incumplimiento por parte del operador se notifica a la SecretarÃa de Educación para que tomen las acciones necesarias. “Si bien, las cocinas están al interior de las instituciones educativas, son los operadores los encargados de su acondicionamientoâ€, reiteró la Coordinadora del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional de SecretarÃa de Salud.